понеділок, 15 червня 2015 р.

Геннадий Вовк собрался возрождать коррупционные схемы на «Укрпочте»?

Вовк
Геннадий Вовк
Несколько дней назад в интернете промелькнуло сообщение о том, что на «Укрпочту» возвращается работать некий Геннадий Вовк. Неизвестно, на какую должность его собираются назначить, но, видимо, будущий руководитель Вовка совершенно не знаком с его трудовой биографией.

Дело в том, что где бы Геннадий Вовк не работал – его деятельность всегда заканчивалась большими скандалами и уголовными делами. Он даже умудрился стать одним из героев нашумевшей книги «Фармрынок. Рекрутинговые и промоционные банды», где немало страниц посвящено его мошенническим деяниям и подробно описывается его деятельность в фармацевтических компаниях, которые занимались дистрибюцией лекарственных средств.

Геннадий Вовк родился в Артемовске (Донецкая обл.) в 1982 году. В 2004 г. закончил в Харькове фармацевтический университет по специальности «провизор». Затем работал провизором в одной из аптек Славянска. В 2005 году зарегистрировался в Харькове как физическое лицо - предприниматель (закрыл свою деятельность ФОП в мае 2015 года).

В 2006 году - региональный менеджер фармацевтической компании «Ранбакси». В 2007 году Вовк в этой компании уже руководил медицинскими представителями – это сотрудники, которые занимаются личными продажами, продвигая препараты среди врачей и фармацевтов. Медпредставителям Вовк устанавливал нереальные планы с тем, чтобы уменьшать им зарплату. Также он ввёл для них требование ежедневно вбивать в CRM-систему километраж служебного авто на начало и на конец рабочего дня, при этом установил такие лимиты топлива, при которых план было выполнить нереально. Тех, кто не выполнял фантастические планы, Вовк штрафовал, а некоторым не выплачивал зарплату вообще. При этом лишь небольшая часть зарплаты выплачивалась официально - остальная в конвертах: таким образом, немалые штрафы из конвертов оседали в карманах Вовка.

В 2008 году Геннадий Валерьевич был взят на должность заместителя главы правления по вопросам маркетинга на заводе «Биофарма». В ту пору «Биофарма» не имела собственной внешней службы, а промоция препаратов велась через аутсорсинговые фарммаркетинговые конторы «Фармальянс» и «Фармлинк». Эти фирмы служили «Биофарме» для ухода от налогов, отмывания и обналичивания денег. За этими конторами стояли сотрудничавщие с оборотнями в погонах уголовные элементы, которые также отмывали деньги через маскируемые под частный сыск и ускорение прохождения таможенных процедур грязные бизнесы - такие как рэкет, выбивание долгов, физическое запугивание журналистов, юристов и т.д.. Вовк давал указание перечислять «Фармальянсу» и «Фармлинку» деньги за якобы предоставленные маркетинговые услуги по продвижению биофармовских препаратов, а руководство компаний «Фармальянс» и «Фармлинк» эти деньги обналичивали, часть из них оставляли себе, а часть отдавали Геннадию Вовку. Эту часть Вовк клал себе в карман, хотя она должна была идти в конвертах на зарплаты медпредставителей, работавших (официально или неофициально) в штатах конторок «Фармальянс» и «Фармлинк». Но на самом деле, медпредставители работали на «Фармальянсе» и «Фармлинке» не более трёх месяцев, затем наслушавшись обещаний «скоро будет зарплата», «ой, у нас задержка с прохождением зарплаты на Вашу карточку», «всё будет хорошо и зарплату скоро выплатим» и т.п. вешание лапши на уши, в конце-концов уходили не солоно хлебавши.

Не менее «яркие» отзывы можно найти в интернете о работе Геннадия Вовка в компании «Намафарм», в которой он являлся соучредителем:
«старший менеджер, и.о. генерального директора Вовк незаслуженно увольняет сотрудниц, кидает на зарплатах. В течение работы зарплата выплачивается с длительными задержками, постоянно кормит "завтраками". Многие менеджеры уже ушли, ввиду отсутствия перспектив. За последний месяц работы зарплата не выплачивается»;
«тех кто РАБотал на Намафам - РАБотали бесплатно. Зарплату там выплачивали, хотя все пахали до 9 вечера. Зарплаты не платил преступник Геннадий Вовк - и.о. ген. директора - кидала-рецидивист, раньше он работал на Киевском заводе «Биофарма», где посредством аутсорсинговых контор «Фармлинк» и «Фармальянс» отмывал промо-бюджеты. Украденные таким образом деньги Волчара ложил себе в карман, а люди сидели без зарплат и уходили»;
«Гена, покайся! Хватит людей кидать! Не думай, что если большинство покорно и склонив голову ушли и не потребовали ЗП за отработанное время, то это хорошо! Запомни, ГНИДА БРЕХЛИВАЯ - никакая крыша в СБУ тебе не поможет, закрой свой бизнес и уедь на ... из страны! Это мой тебе хороший совет! Можешь и Молчанова с Лысовой из "Фармлинка" с собой прихватить!»;
«во время моей работы в «Намафарме» и при увольнении Геннадий Вовк хотел кинуть меня, и не только меня, по зарплате. Вовк Г.В. — человек, у которого нет ничего святого, подлость, вранье — основные его качества. За свои немалые годы я таких сволочей не встречал еще».
Кстати, гендиректором компании «Намафарм» числилась жена Вовка – Надежда, которая находилась в декрете, а сам Геннадий с 2009 года являлся генеральным директором «Медэкспо Инвест».

Так и дальше реализовывал бы фармацевт Вовк медицинские препараты, кидал медпредставителей на зарплатах, отбивался от прокуратуры и налоговой и собирал негативные отзывы о себе в интернете, но судьба в лице Оксаны Плотниковой в мае 2012 года неожиданно предложила Геннадию Вовку должность директора департамента курьерской доставки, а менее чем через месяц — заместителя директора «Укрпочты» по торговле.

С Оксаной Плотниковой, которую за пару месяцев до этого назначили и.о. генерального директора «Укрпочты», Геннадий Вовк был знаком по совместной работе на заводе «Биофарма» - Плотникова была там его начальницей и возглавляла правление завода. А хозяином завода являлся министр инфраструктуры Константин Ефименко, который и поставил Плотникову возглавлять «Укрпочту».

Провизор Геннадий Вовк до 2012 года понятия не имел о специфике почтовых услуг, однако совместно с Плотниковой он развернулся на «Укрпочте» в полную силу: его коррупционные схемы прокуратура распутывает до сих пор. Благодаря этому тандему на «Укрпочте» была введена централизация торговли и из Генеральной дирекции на региональные дирекции шла четкая установка, чем им торговать и, главное, с кем. Доходность дирекций мгновенно упала в разы, однако личная доходность парочки взлетела до небес.

Удивительного в этом ничего не было, поскольку в стоимость реализованного товара закладывался процент заработка (не менее 30%), к тому же Волк (не посвящая в детали Плотникову) ввел ноу-хау: почтальонов в 2012 году заставляли продавать по селам просроченный цитрамон и анальгин, даже доводили планы продаж. Об этом в интернете встречаются такие комментарии: «Моя сестра работает почтальоном, так их заставляют продавать просроченные товары намного дороже, чем они стоят в магазине, за невыполнение плана продаж заставляют писать докладные. Не у всех хватает совести впаривать пенсионерам товар в 2 раза дороже, чем он стоит в магазинах, когда уже это закончится?». То же что и почтальоны, в свое время о Вовке писали медпредставители, называвшие Вовка главным воротилой черного фармацевтического рынка Украины…

Плотникова
Оксана Плотникова

Еще один вид заработка для Вовка и Плотниковой заключался в откатах. Поставщикам, которые не входили в круг их бизнес-интересов, была назначена такса от 10 до 15 процентов за возвращение выручки от реализованного товара. Этот «небольшой» приработок позволил скромному менеджеру государственного предприятия пересесть на нескромный автомобиль Touareg, за короткое время купить в Киеве роскошную квартиру и приобрести частный домик в черте столицы площадью в 400 квадратных метров.

Свои нечистоплотные методы, отработанные на медпредставителях в фармкомпаниях, Вовк внедрил и в Укрпочте, создав там сеть принудительного сбыта товаров. Почтальонам устанавливались жесткие планы сбыта продуктов и товаров повседневного спроса, за невыполнение которых  штрафовали и лишали премии.  Вовк заставил почтальонов продавать пенсионерам в «нагрузку» к пенсии мыло, кильку в томате, просроченную колбасу и селедку. Для почтовых отделений был установлен   «план по товарообороту», где было расписано, сколько почтальоны должны зарабатывать в месяц на реализации непрофильной продукции. Теперь почтальоны вынуждены были буквально требовать от стариков, которым они носили пенсии и другие соцвыплаты, купить у них кусок мыла, пачку стирального порошка, палку колбасы или банку-другую кильки в томате. Причем купить по ценам, более высоких, чем в магазине. Пенсионеры жаловались:
«Пришла почтальон, сказала, что пенсию даст только в том случае, если на 5-10 грн я покупку сделаю. Мол, у нее нет выхода – если в конце месяца не принесет 500 грн, ее уволят. При этом цены на их товары выше, чем в магазине. Но делать было нечего, пришлось купить у нее мыло».
Всего за полгода  Вовк увеличил план продаж для почтальонов с 500 до 1500 гривен в месяц, и установил жесткое правило - если товар не продается - почтальоны выкладывают за него из собственного кармана. Если почтальон не торгует, значит, он плохо работает и ему надо уменьшить зарплату. Выданный почтальону товар назад не возвращается. Принеси деньги за все что получил для продажи!

Многие почтальоны оставались не только без зарплаты - но еще и с долгами, вынуждены были выкладывать за товар деньги своей семьи. К тому же качество поставляемого Вовком товаров было отвратительным, а цены завышенные.  Почтальоны просили о помощи, но их никто не слышал. Не умеешь продавать - увольняйся!

Вовк не только терроризировал почтальонов, но и обхаживал свою начальницу. В результате между 30-летним Геннадием Вовком и 42-летней Оксаной Плотниковой вспыхнул настолько бурный роман, что возревновавший министр инфраструктуры был вынужден уволить Плотникову за «аморалку» и перевести ее поближе к себе на незначительную должность в "Укрзализницю". Любопытно, что в тот период, когда Вовк удовлетворял свои похоти с начальницей, его законная жена Надежда находилась в декрете с годовалым ребенком.


Жена Гены Вовка - Надя (слева) и начальница Оксана

Тем не менее, художества Вовка настолько впечатлили нового генерального директора (назначенного по квоте Сергея Арбузова) - Константина Кривенко, что он, вместо того чтобы уволить молодого отца и отдать его в руки правоохранителей, решил, что «таланты» Вовка могут ему послужить.

бальзам
Геннадий Вовк и бальзам
В октябре 2013 года было возбуждено уголовное дело о массовых отравлениях контрафактным алкоголем, купленным в отделениях «Укрпочты». В поле подозреваемых правоохранительными органами по делу «О продаже в сети отделений Укрпочты некачественного алкоголя под видом лекарственных бальзамов» кроме топ-менеджеров «Укрпочты» попал первый замминистра здравоохранения Александр Качур. Его подпись стояла под разрешительными документами торговой марки ТМ «Цілющий».

Оказывается, аферисты замаскировали под "Целебный бальзам" дешевую водку и продавали ее в отделениях «Укрпочты» даже детям. Содержание альдегидов в этой бурде превышало норму в 30 раз, эфиров - втрое, также было превышено допустимое содержание метилового спирта. Расследование Генпрокуратуры инициировала группа народных депутатов, один из которых заявил: «Фактически мы имеем дело с грандиозной аферой, когда без акцизов и налогов людям продают низкокачественные спиртные напитки, которые являются губительными для организма».

Главным фигурантом расследования стал инициатор аферы - заместитель генерального директора УДППЗ «Укрпочта» Геннадий Вовк. Вовку, обвиняемому в продаже через сеть отделений «Укрпочты» просроченных медикаментов и некачественного алкоголя под видом бальзамов, пришлось рассказать следствию, какая роль в этой схеме отводилась генеральному директору государственного предприятия «Укрпочта» Оксане Плотниковой. Также он выдал следствию фамилии тех, кто курировал схему от налоговой и санитарно-эпидемиологической службы.

Кадры Януковича: Геннадий Вовк (крайний слева) и Александр Вилкул (крайний справа)

Однако, благодаря высоким покровителям Плотниковой, дело удалось замять, и оно было возобновлено лишь в августе 2014, когда никто из этих аферистов на «Укрпочте» уже не работал.

После увольнения Оксаны Плотниковой Геннадия Вовка перевели на место технического директора, а на должность коммерческого директора назначили Василия Веселого - давнего львовского друга Геннадия, с которым их связывал общий бизнес: ПрАТ «Партиот», ООО «Фарион», ООО «Мистецтво», ООО «Лидер Снек», ООО «Гемопласт», ООО «Петрус-кондитер», ООО «Ареал», компания «Сан ИнБев», ООО «Тульчин мясопродукт» и другие. Были там и подставные компании, с которыми сейчас разбираются правоохранительные органы. Кстати, работая на руководящих должностях в госпредприятии, Вовк осуществлял деятельность как физическое лицо-предприниматель (ФОП). Также для своих махинаций он использовал подконтрольное ему ООО "Намафарм" (сегодня это предприятие деятельность не осуществляет и зарегистрировано на подставное лицо).

В конце лета 2014 года, в ходе оперативно-следственных мероприятий СБУ, бывший генеральный директор «Укрпочты» Константин Кривенко согласился назвать главных организаторов коррупционных схем и рассказать о способах вымывания средств государственного предприятия «Укрпочта». В частности, речь шла о связке бывшего генерального директора Плотниковой с заместителем генерального директора Вовком и их роли в продаже через сеть отделений «Укрпочты» фальсифицированных спиртных напитков под видом лекарств, просроченных фармацевтических препаратов от подставной фармацевтической компании, и просроченных продуктов.

Геннадия Вовка уволили с «Укрпочты» в апреле 2014-го и с тех пор о нем не было слышно. Но до сих пор к государственному предприятию проверяющими и правоохранительными органами предъявляются претензии по коррупционным сделкам, которые организовывались этим редкостным плутом. Его трудовая биография свидетельствует, что Вовк, не имея склонности к интеллектуальной деятельности, зато обладая мошеннической хваткой, авантюризмом и вздорным характером, везде демонстрировал влечение к построению схем для личного обогащения. Поэтому можно с уверенностью заявлять о том, что возможное назначение Вовка на «Укрпочту» могут лоббировать лишь жулики для дальнейшего совместного участия в возрожденных им коррупционных схемах.

Осипенко Людмила
Источник: http://kraina.name/articles/korrupciya/149208-gennadiy-vovk-sobralsya-vozrojdat-korrupcionnie-shemi/

Читайте также:

 

5 коментарів:

  1. Да, Геннадий Валерьевич Вовк - мутный тип, который наживается и выкачивает энергетику из других. Он - энергетический вампир, которому хорошо тогда, когда другим плохо. Подробности - в моей книге "Фармрынок. Рекрутинговые и промоционные банды":

    http://razgrom.blogspot.com/p/oming-soon.html

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Гена - классический аферист, действительно вампир, у многих людей попил крови...

      Видалити
  2. Волчару можно брать только членом организованной преступной группировки по распространению паленой водки и трамадола. Но и там он будет крысятничать, подставлять и кидать других бандюков на деньги.

    ВідповістиВидалити
  3. Там разок кинет - и больше о нём не услышат.

    ВідповістиВидалити
  4. Не только Геннадий Вовк собирается пролезть на Укрпочту, есть еще известный одесский проходимец и аферист Дмитрий Никитин, регионал, человек советника Яценюка - Александра Малина. http://kraina.name/articles/korrupciya/150177-nikitin-u-vovchiy-shkuri/ Никитин очень беспринципный человек, они с Вовком стоят друг друга.

    ВідповістиВидалити